Matança tradicional do porco em Vilar de Suente
Para não deixar “cair” as tradições e para que a memória não se perca, um grupo de vilarenses recriou, de 12 a 14 de janeiro, a matança do porco (era o sustento de famílias o ano todo em tempos idos), segundo os passos de antigamente e as refeições típicas do sábado e do domingo, tal qual faziam as pessoas dos núcleos rurais há décadas.
Em respeito pelos antepassados, fez-se a matança do porco (chamuscado com colmo); o desmanche; a preparação das refeições com as mulheres à volta das panelas, da masseira e do lume; e, claro, a degustação de sabores, com bicas de massa e rojões, no sábado, e cozido, no domingo.
Apesar do tempo adverso que se fez sentir, mais de cinquenta pessoas marcaram presença nesta organização que decorreu num ambiente a lembrar as melhores festas soajeiras com danças e cantares à moda de Vilar de Suente.
Fotos: Joaquim Fernandes, João Tibeiro, Manuel Fidalgo Baptista e grupo 'Vilar de Suente'.