A quinta edição do Prémio Intermarché Produção Nacional reserva como grande vencedora, na categoria Produção Primária, a carne cachena.
Para além deste grande valor, que é distintivo da serra de Soajo, foram galardoados outros cinco produtos nacionais, nomeadamente o primeiro gin português feito de abóbora; um vinho da casta nacional, Jampal, que se encontra em vias de extinção; um inédito queijo Kefir de cabra; um peito de pato fumado, fatiado; e as castanhas Martainhas.
Eis a lista completa de premiados (por categorias):
Produção Primária
. Carne cachena, com a Cooperativa Agrícola de Arcos de Valdevez e Ponte da Barca.
. Castanhas Soutos da Lapa DOP, da Agrotamanhos.
Produtos Transformados
. Gotik Gin, da MVPGIN.
. Vinhos Manz, da ManzWine.
Inovação
. Queijo Kefir de leite de cabra, da Queijaria Gourmet Brejo da Gaia.
Ideias com Potencial
. Peito de pato fumado fatiado, da Quinta dos Fumeiros.
Por seu lado, mereceram menções honrosas os seguintes produtos:
Produção Primária
. Maçã Riscadinha de Palmela DOP, de Paula Castro e Eduardo Aires.
Produtos Transformados
. Azeite biológico Olmais, Quinta dos Olmais.
Inovação
. Óleo de grainha de uva Graduva, Destilaria Levira.
Ideias com Potencial
. Hambúrgueres e carne biológica de bovino Geo do Prado, Nature Fields.
***
Noutro âmbito, é oficial a notícia avançada há semanas por este blogue: o Parque Nacional integra a lista dos 100 melhores destinos sustentáveis do mundo no âmbito da iniciativa “Top 100 Sustainable Destinations 2018”, lista da qual também faz parte o Alto Minho. O anúncio oficial foi feito no dia 27 de setembro, assinalando o Dia Mundial do Turismo, na conferência Global Green Destinations, realizada na Holanda.
Nota - Foto que encima a notícia principal é pertença de Jane Péletra